2021/08/24

さっぱり!にんにくとなすのスタミナ丼

農家さん直伝!夏でもさっぱりでもスタミナもつく一品です

~材料 (2人分)~
ごはん 250g
茄子 2本
豚肉切り落とし 100g
すりおろしにんにく 小匙1
砂糖 大匙1
豆板醬 小匙1
お醤油 大匙1
みりん 大匙1
お酢 大匙1
大葉 3枚
ごま お好み
揚げ油 適量

~作り方~
1.なすを縦長に切り、よく水気を切った後、油で揚げる
2.にんにく、お醤油、みりん、お酢をボウルに入れ、揚げたナス、炒めた豚肉を入れ、浸す
3.ごはんをどんぶりによそり、2を盛り付ける
4.大葉と胡麻をちらしたら完成

コツ・ポイント
ナスは油と相性が良いのでオススメの調理法です。野菜ですが香ばしくなり、メインの料理になります。


ナスのスタミナ丼.jpg