2021/08/24

夏を満喫!三浦すいかゼリー

農家さん直伝!三浦すいかの甘味を存分に楽しめる夏にぴったりの冷やしゼリーです!

~材料~
三浦すいか 200g
粉ゼラチン 200ml分
すいかの皮シロップ漬け 飾り
キウイ 飾り

~作り方~
1.種を取り除いた三浦すいかをミキサーにかける
2.三浦すいかを鍋に入れ、沸騰直前まで火をかけ、ゼラチンを入れる
3.弱火で1~2分煮立たせ、耐熱グラスに入れる
4.粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす
5.固まったら、トッピングをして完成

コツ・ポイント
三浦すいかは柔らかい肉質で水分量が多く、みずみずしくジューシーなのが特徴のため、三浦すいかの水分量によって粉ゼラチンの量を調整してください。
TVKの「かながわ旬菜ナビ」という番組にて「夏をおいしく!三浦のスイカ」の回(2021/8/1放送分)にご出演された農家さんから教えて頂いたレシピです!県の指定産地にも指名されている三浦すいかはジューシーさが最大の特徴です。

三浦すいかゼリー.jpg