2022/02/08

簡単!三浦大根とにんじんの紅白なます

三浦大根と言ったらこれ!お正月にピッタリです!

材料 (4人分)
三浦大根(千切り) 500g
三浦市産にんじん(千切り) 200g
塩 大匙1
砂糖 大匙1.5
酢 大匙4

~作り方~
1.千切りした三浦大根とにんじんをボウルに入れ、塩をふり水分を出す
2.酢と砂糖をまぜて水気を切った三浦大根とにんじんと合わせる
3.2を盛り付けたら完成

三浦大根は三浦半島で古くから作られる伝統的な大根です。昭和54年頃までは多く作られていましたが、台風の影響などでその後2.3年の内に99%が青首大根に切り替わってしましました。今では年末の3日間だけ市場に流通する幻の大根です。

なます.JPG