2022/05/10

本春キャベツの豚肉巻き

「本」当の「春」キャベツという意味の三浦市産本春(ほんぱる)キャベツをがっつりメニューにした一品です。

材料 (2人分)
本春キャベツ       250g
にんじん         20g
塩昆布          20g
豚薄切り肉        200g
長ネギ          30g
酒・醤油・みりん=A  大匙1/2
白ごま・砂糖=B     小匙1
醤油・酢=B       大匙1
ごま油         大匙1/2

作り方
1 豚肉をAを揉みこみ5分ほど置く
2 本春キャベツとにんじんは千切りにし、塩昆布で和えておく
3 長ネギをみじん切りにする
4 豚肉を広げて、塩昆布で和えた本春キャベツとにんじんを乗せ、きつめに巻く
5 耐熱容器に、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで6分ほど加熱する
6 5をお皿に並べ、長ネギとBを混ぜ合わせたタレを上から掛ける

にんじんは入れなくても大丈夫です。タレにはショウガを加えたり、ラー油を加えても美味しく頂けます。

豚肉巻き.png