三浦で満腹!

 
 
一覧
 
 
ふろふき大根
 
 
 

■材料・4人分
三浦ダイコン:1/3本、 米のとぎ汁または(米): 適宜(大さじ2)、 出し昆布: 10cm
【ゆず練りみそ】
白みそ・赤みそ: 各100g、 みりん: 半カップ、 砂糖: 160g、 ゆず: 1個

■作り方 
  1. 三浦ダイコンは3〜4cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、大きいものは2つに切って面取りし、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。
  2. 昆布はさっと洗い水につけてもどす。
  3. ゆずは皮を細かく切り、絞り汁をとる。
  4. 鍋に昆布を敷いてダイコンを並べ、米のとぎ汁と昆布のもどし汁を加えて、ダイコンが柔らかくなるまで、約1時間ゆでる。
  5. 鍋にみりんを入れ砂糖を少しずつ入れて砂糖を溶かし、みそを入れて火にかけ、弱火でゆっくり煮詰める。最後にゆずの絞り汁と皮を入れてゆず練りみそを作る。
  6. 器にダイコンを盛り、ゆず練りみそをかける。
    ※三浦ダイコンで作るふろふきの味は最高!
    三浦ダイコン独特の歯ごたえをお楽しみください。
    練りみそは作り置きしておくと、田楽などにも使えて便利です。


 
     
     
     
自然の味・健康野菜の
三浦市農業協同組合
〒238-0111 三浦市初声町下宮田3024-1
TEL 046-888-3145 FAX 046-888-7205 
     
 
copyrightc 2008 三浦市農業協同組合 All right reserved.