三浦で満腹!

 
 
一覧
 
 
マーボー大根
 
 
 

■材料・4人前
大根: 中1本位、 鶏もも挽肉: 250g、 サラダ油: 大さじ2、 片栗粉: 大さじ1、 ごま油:小さじ1、
《香り野菜》
にんにく・しょうが: 各1かけ、 白ねぎ: 5cm、 豆板醤・テンメン醤: 各小さじ1、
A
中華スープの素: 大さじ1、 水: 300cc、 醤油: 大さじ2、 みりん・酒・砂糖: 各大さじ1

■作り方 
  1. 大根は皮をむき1cm位の角切りにし、香り野菜はみじん切りにする。
  2. 大根をゆでざるにあげて水気を切る。
  3. フライパンを熱してサラダ油で香り野菜を炒め、豆板醤とテンメン醤を加え香りを出し、鶏挽肉を加えてさらに炒める。
  4. 鶏挽肉に火が通ったらAの調味料を加え煮立ったら大根を入れ約5分煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を入れて仕上げる、好みでラー油、とうがらしを加えてもおいしい。

元三浦市農協婦人部提供

 
     
     
     
自然の味・健康野菜の
三浦市農業協同組合
〒238-0111 三浦市初声町下宮田3024-1
TEL 046-888-3145 FAX 046-888-7205 
     
 
copyrightc 2008 三浦市農業協同組合 All right reserved.