三浦で満腹!

 
 
一覧
 
 
キャベツアサリバター
 
 
 

■材料・4人分
春キャベツ: 1/2個、 アサリ: 400g、 にんにく: 1かけ、 唐辛子: 1本、 バター: 大さじ1、 白ワインまたは酒: 1/2カップ


■作り方 
  1. 春キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. アサリは貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  3. フライパンにバターを溶かし、にんにく、唐辛子を入れて炒め、香りが出たら、キャベツをさっと炒める。
  4. アサリを加えて混ぜ合わせ、白ワインをふってふたをする。
  5. アサリが開いたら火を止め皿に盛り付ける。
    ※春キャベツは柔らかいので、さっと火を通すのがポイント。
    軸も甘くておいしいので捨てずに、薄切りして使ってください。


 
     
     
     
自然の味・健康野菜の
三浦市農業協同組合
〒238-0111 三浦市初声町下宮田3024-1
TEL 046-888-3145 FAX 046-888-7205 
     
 
copyrightc 2008 三浦市農業協同組合 All right reserved.