三浦で満腹!

 
 
一覧
 
 
春キャベツとひき肉の重ね煮
 
 
 

■材料・4人分
春キャベツ: 1個、 トマト缶(カット): 1缶、 コンソメ:3個、ひき肉:400g、 玉ネギ: 1個
、卵: 1個、 パン粉: 大さじ2、 塩・コショウ: 少々、 油: 適宜


■作り方 
  1. 春キャベツは1枚ずつはがして洗う。(そのまま煮込んでしまうので、やぶれてもかまわない)
  2. 玉ネギをみじん切りにしてフライパンで炒め塩・コショウし、冷ましておく。
  3. ボールにひき肉、炒めた玉ネギ、卵、パン粉を入れよく混ぜ合わせ4等分にする。
  4. 大きめの鍋にキャベツを敷き、その上にひき肉をのせ、キャベツをまたのせて、3〜4段に重ねる。
  5. トマト缶とトマト缶半分位の水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを加え、弱火でひき肉に火が通るまで煮込む。
  6. 鍋の中で放射状に切り、器に取り分けて煮汁をかける。
    ※出来上がる直前に、とろけるチーズを振ってもおいしくいただけます。


 
     
     
     
自然の味・健康野菜の
三浦市農業協同組合
〒238-0111 三浦市初声町下宮田3024-1
TEL 046-888-3145 FAX 046-888-7205 
     
 
copyrightc 2008 三浦市農業協同組合 All right reserved.