2021/08/24

おかわかめの佃煮

おかわかめという野菜をご存知ですか?海ではなく地上で生えているつるの葉っぱなのですが、味はほんとにわかめです

~材料~
おかわかめ5枚
お醤油小匙1
みりん酒小匙1
胡麻大匙1

~作り方~
1.おかわかめを熱湯にくぐらせ、色が変わったら取り出す
2.おかわかめを1~2センチ幅に切る
3.切ったおかわかめとお醤油・みりんを入れひと煮立ちさせる
4.火を止め、ごまを和えたら完成

コツ・ポイント
細胞が壊れることで粘り気が出る食材です。切り方によってお好きなとろみになります。
三浦市農協のお料理が得意な職員によるレシピです。

オカワカメ.JPG