2021/08/24

三浦すいかの皮!?のきんぴら

農家さん直伝!三浦すいかの皮を使ったおかずになる一品料理です。食感がサクサクでおつまみにもなるおいしい一品です!

~材料 (2人分)~
三浦すいかの皮 100g
醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 小匙1
白ごま 少々
七味唐辛子 少々

~作り方~
1.三浦すいかの皮(外皮と実をカットしたもの)を細切りにする
2.すいかの皮を醤油・みりん・砂糖の材料で軽く炒める
3.白ごま、七味唐辛子を和えて盛り付けて完成

コツ・ポイント
皮が薄い小玉すいかよりも大玉すいかの皮の方が厚いため、より食感良く楽しむことができます。三浦すいかの旬は7月の約1か月しかないので旬を逃さずにチャレンジしていただきたいです!
TVKの「かながわ旬菜ナビ」という番組にて「夏をおいしく!三浦のスイカ」の回(2021/8/1放送分)にて紹介されたレシピです!県の指定産地にも指名されている三浦すいかはジューシーさが最大の特徴です。

三浦すいかの皮のきんぴら.jpg