本春キャベツの炊き込みご飯

調理時間 1時間
本春キャベツを芯まで食べることが出来る炊き込みご飯です。
材料
-
- 本春キャベツ
- 100g
-
- 米
- 2合
-
- ツナ缶詰
- 1缶
-
- 塩昆布
- 15g
-
- 調味料
-
-
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
-
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 本春キャベツを一口大に切り、ツナ缶、塩昆布と合わせる
- 炊飯器の内がまに米を入れ、調味料と目盛りより少し少ない水と1を2/3程入れて混ぜ、普通炊きする
- 炊きあがる5分前に残りの1を入れ、炊きあがり後は10分程蒸らす
- 全体を混ぜて器に盛りつけたら完成
ポイント
ツナ缶の汁はお好みで入れてください。 本春キャベツの芯は小さめに切り、1回目にすべて入れてください。 本春キャベツを2回に分けて入れることで1回目と2回目のそれぞれの食感でお召し上がりいただけます。