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2024.12.20
三浦大根の市場への出荷は年末の3日間のみとなっているため、幻の大根と呼ばれています。お正月料理のなますや煮物におすすめです。オンラインショップでは専用の容器に入れてお届けします。
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2024.12.15
三浦市ではニンジンの栽培もおこなわれています。共販出荷では生産者が収穫したニンジンを三浦市農協で洗浄・選果・選別して市場へ出荷しています。
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2024.12.3
三浦市はダイコンの産地として全国的に有名です。冬になると三浦市内の多くの畑で青首大根が作付けされます。
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2024.3.28
キャベツ畑と富士山。 夕影の富士山を望む三浦市農協本店からの風景。冬は空気が澄み、特に風が吹いた後は富士山を見る絶好のチャンスです。
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2024.3.28
三浦の太陽を浴びて育つ春キャベツ。 三浦では春の訪れと共に春キャベツの出荷が始まります。
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2024.3.28
宮川公園の風車。 大根畑のむこうに高さ50mにおよぶ巨大な風車が2基。潮風を受けて、風車を回転させながら発電しています。自然に優しい都市「三浦市」のシンボル的存在となっています。
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2024.3.28
三浦大根と青首大根。 均等な太さの青首大根に比べ、三浦大根は首元より下がふくらんだ「中ぶくれ」の形状が特徴です。
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2024.3.28
三浦大根の出荷風景。 三浦大根は箱ではなくビニールの袋で出荷されます。この出荷風景は今では年末だけの風物詩です。
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2024.3.28
レディーサラダ。 サラダ・酢の物専用に三浦市農協が独自に開発したカラーダイコンです。調理法は「甘酢漬け」がおすすめです。中身は白色です。
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2024.3.28
冬の風物詩「大根の天日干し」。 三浦の冬の風物詩となった、浅漬けタクアン用の「大根の天日干し」。三浦海岸にパイプが組まれ、多い時で一度に数万本が並びます。好天に恵まれれば5日間ほどで干し上がります。
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2024.3.28
大根の間にキャベツを定植する「間作」。 11月から12月、ダイコンの間に次の春キャベツを植えてしまうことを「間作(かんさく)」と言います。冬のキャベツの間に春キャベツを植えることもあります。
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2024.3.28
こだわりかぼちゃ。 収穫後のかぼちゃはぴかぴかに磨かれて、出荷を待ちます。ずらりとならんだかぼちゃは壮観です。