さっぱり!にんにくとなすのスタミナ丼
農家さん直伝!夏でもさっぱりでもスタミナもつく一品です
材料
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- ごはん
- 250g
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- 茄子
- 2本
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- 豚肉切り落とし
- 100g
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- すりおろしにんにく
- 小匙1
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- 砂糖
- 大匙1
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- 豆板醬
- 小匙1
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- お醤油
- 大匙1
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- みりん
- 大匙1
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- お酢
- 大匙1
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- 大葉
- 3枚
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- ごま
- お好み
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- 揚げ油
- 適量
作り方
- なすを縦長に切り、よく水気を切った後、油で揚げる
- にんにく、お醤油、みりん、お酢をボウルに入れ、揚げたナス、炒めた豚肉を入れ、浸す
- ごはんをどんぶりによそり、2を盛り付ける
- 大葉と胡麻をちらしたら完成
ポイント
ナスは油と相性が良いのでオススメの調理法です。野菜ですが香ばしくなり、メインの料理になります。