ナスジャム
夏野菜の代表ナスをジャムにしました。りんごのような甘味と食感を楽しめる一品です。
材料
-
- ナス
- 500g
-
- 砂糖
- 200g
-
- レモン汁
- 少々
作り方
- ナスの皮を剥き細かく刻む
- 塩水に5分さらす
- 色付け用のナスの皮を茹でる
- .茹で汁と砂糖・レモン汁を加え、一緒に煮たら完成
ポイント
砂糖は少な目レシピとなっているのでもっと甘いのがお好きな方は多めでも大丈夫です。 茹でる際、ナスから水分が出るので水は少な目にするのがポイントです。 もっとこまかくしたい場合には煮た後フードプロセッサーをするとペースト状になります。 夏野菜のナスは一日収穫が遅れると大きくなりすぎてしまいます。このレシピは大きすぎるナスの方が身がたくさんついているのでよりおいしくできます。