こだわりかぼちゃとめちゃうまドレッシング
三浦の農家さん直伝!こだわりかぼちゃに合うドレッシングレシピです!大き目に切ったかぼちゃにたっぷりかけると◎! FM Yokohama 84.7の「JA Fresh Matket」という番組にて「完熟満タン♡三浦のかぼちゃ」の回(2021/6/26放送分)にて紹介されたレシピです!どんな料理にも合うので作り置きして楽しむことができます。
材料
-
- こだわりかぼちゃ
- 1/4個
-
- 白ゴマ
- 大匙3
-
- 玉ねぎ
- 中半分
-
- にんにく
- 1欠片
-
- 砂糖
- 40g
-
- 醤油
- 100cc
-
- 米酢
- 100cc
-
- 油(お好みのもの)
- 100cc
作り方
- こだわりかぼちゃを大きめに切り、蒸す
- 白ごま・玉ねぎ・にんにくをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする
- みじん切りにしたものに、砂糖・醤油・米酢・油を加えてよく混ぜる
- 味が馴染んだらこだわりかぼちゃにかけて完成
ポイント
「フードプロセッサーを使えば簡単にできるし、混ぜるだけなのでオススメ!」と教えて頂きました。こだわりかぼちゃはぼかし堆肥を使い、通常より10日以上畑で寝かした、三浦産ブランドかぼちゃなので、大きく切って味わってもらいたいです。