簡単!三浦大根とにんじんの紅白なます
三浦大根と言ったらこれ!お正月にピッタリです!
材料
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- 三浦大根(千切り)
- 500g
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- 三浦市産にんじん(千切り)
- 200g
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- 塩
- 大匙1
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- 砂糖
- 大匙1.5
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- 酢
- 大匙4
作り方
- 千切りした三浦大根とにんじんをボウルに入れ、塩をふり水分を出す
- 酢と砂糖をまぜて水気を切った三浦大根とにんじんと合わせる
- 2を盛り付けたら完成
ポイント
三浦大根は三浦半島で古くから作られる伝統的な大根です。昭和54年頃までは多く作られていましたが、台風の影響などでその後2.3年の内に99%が青首大根に切り替わってしましました。今では年末の3日間だけ市場に流通する幻の大根です。