おかわかめの梅肉和え
調理時間 10分
おかわかめと梅肉とあわせてさっぱりとした味わいに仕上げました。 暑い夏におすすめの一品です。
材料
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- おかわかめ
- 20枚
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- 梅干し
- 1個
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- かつお節
- 1袋
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- めんつゆ
- 大さじ1
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- 白ごま
- 適量
作り方
- おかわかめを沸騰したお湯でさっと茹でる
- 冷水にさらして水気を切る
- 梅干しの種を取り、包丁で細かく切る
- おかわかめを食べやすい大きさに切る
- 3の梅干しとめんつゆとおかわかめを混ぜる
- お皿に盛り付けて最後に白ごまをふりかけたら完成
ポイント
おかわかめは茹でるとぬめりがでて生で食べるより食べやすくなります。