こだわりかぼちゃのジャム

調理時間 10分
三浦市産のこだわりかぼちゃを使用したジャムです。 簡単に作ることが出来ます。 こだわりかぼちゃは三浦独自で開発した『ぼかし堆肥』を使って栽培し、通常35日程度で収穫出来るものを、さらに10~15日かけて畑で十分に完熟させて作ったものだけが「三浦こだわりカボチャ」と呼ばれ、市場でも高い評価を得ています。
材料
-
- こだわりかぼちゃ
- 500g
-
- 砂糖
- 20g
-
- レモン果汁
- 大さじ1
-
- 水
- 適量
作り方
- かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、電子レンジで5分ほど加熱する
- かぼちゃが柔らかくなったらフードプロセッサーに砂糖と一緒に入れて混ぜる
- 2とレモン汁と水を鍋に入れてい弱火で1~2分加熱する
- 熱いうちに瓶に詰め、冷めてから冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成
ポイント
クリームチーズと一緒にパンやクラッカーにのせて食べるのもおすすめです。