ハリハリ漬け
三浦市農協が売っている割干し大根のパッケージの裏面で紹介されているレシピです。
材料
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- 割干し大根
- 150g
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- 出し昆布
- 3㎝
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- 赤唐辛子
- 少々
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- 酢
- 150㏄
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- 醤油
- 150㏄
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- 砂糖
- 160g
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- だし汁
- 1/3カップ
作り方
- 出し昆布、赤唐辛子は細かく切っておきます。調味料を一度煮立てます
- 割干し大根を水につけて包丁で切りやすい程度にまで戻してから、適当な大きさに切り漬け込んで下さい
- 5日~1週間で手作りの漬物が出来上がります。
- その他、ご自分で調味料を変えて漬けてみて下さい。他では味わえない味が楽しめます
ポイント
切干し大根よりも太く切った大根を乾燥させたものが割干し大根です。ポリポリとした食感は割干し大根でしか味わえません。 新鮮な大根を天日で干しあげた割干し大根をぜひお召し上がりください