三浦とうがんのコンポート
なんとデザートになる三浦とうがんのレシピです。味にクセがなくまるで洋ナシのような一品です
材料
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- 三浦とうがん
- 2kg
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- 赤ワイン
- 茹でて水切りしたとうがんの重さの22%
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- 砂糖
- 茹でて水切りしたとうがんの重さの25%
作り方
- とうがんは皮を厚くむき、種とワタを取り除いて、6等分の大きなくし型に切る
- ①を並べて20分茹でる
- 茹でたら水を取り、冷めたら、3~4ミリ幅のくし型に切る
- 容器に3を入れ、赤ワイン・砂糖を加えて全体を混ぜ合わせる
- ④を一晩冷蔵庫に入れて、味をなじませる
ポイント
赤ワインをオレンジジュースにかえても美味しいです。その場合の作り方も同じになります。 材料 オレンジジュース100%果汁:800ml 砂糖:茹でて水切りしたとうがんの重さの15%