三浦市産大根と牛肉のオイスターソース炒め

調理時間 30分
牛肉と大根を使用し、短時間で簡単にできるレシピです! 元気で長生きしている方が牛肉をよく召し上がると聞き、牛肉と大根で短時間で簡単にできるレシピを考えて作りました。
材料
-
- 三浦市産大根
- 300g
-
- 牛肉(薄切り)
- 200g
-
- 片栗粉
- 大さじ2
-
- 小麦粉
- 大さじ2
-
- 酒
- 大さじ1
-
- ダシダ
- 大さじ1
-
- オイスターソース
- 大さじ1
-
- ごま油
- 大さじ2
作り方
- 大根は1~2ミリの薄切りにし、片栗粉大さじ1と小麦粉を入れて混ぜる
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉大さじ1を入れて混ぜる
- 中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて大根を炒める
- 大根に火が通ったらフライパンの片面に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を入れて牛肉を炒める
- ほぼ火が通ったらダシダと酒、オイスターソースを入れて炒め、器に盛り付けたら完成
ポイント
ダシダがない場合は鶏がらだしやチキンブイヨン等で代用できます。