夏を満喫!三浦すいかゼリー
農家さん直伝!三浦すいかの甘味を存分に楽しめる夏にぴったりの冷やしゼリーです!
材料
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- 三浦すいか
- 200g
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- 粉ゼラチン
- 200ml分
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- すいかの皮シロップ漬け
- 飾り
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- キウイ
- 飾り
作り方
- 種を取り除いた三浦すいかをミキサーにかける
- 三浦すいかを鍋に入れ、沸騰直前まで火をかけ、ゼラチンを入れる
- 弱火で1~2分煮立たせ、耐熱グラスに入れる
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす
- 固まったら、トッピングをして完成
ポイント
三浦すいかは柔らかい肉質で水分量が多く、みずみずしくジューシーなのが特徴のため、三浦すいかの水分量によって粉ゼラチンの量を調整してください。 TVKの「かながわ旬菜ナビ」という番組にて「夏をおいしく!三浦のスイカ」の回(2021/8/1放送分)にご出演された農家さんから教えて頂いたレシピです!県の指定産地にも指名されている三浦すいかはジューシーさが最大の特徴です。