揚げナスの煮びたし
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調理時間 30分
ナスが苦手なお子さんにおすすめ! ナスは揚げることで味が甘くなり、食べやすくなります。
材料
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- ナス
- 3本
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- 鶏ひき肉
- 50g
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- めんつゆ
- 大さじ2
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- 砂糖
- 大さじ1
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- 水溶き片栗粉
- 適量
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- 油
- 適量
作り方
- ナスを乱切りし、あくをとるため水に浸す
- 水気をよく切り、油で揚げる
- 鶏ひき肉を炒め、めんつゆと砂糖を入れ、グツグツするまで煮る
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に揚げナスを盛り、上からとろみをつけた鶏ひき肉をかけて完成
ポイント
ナスは揚げすぎると焦げて苦みが出てしまうので揚げすぎに注意してください。 水溶き片栗粉は様子を見ながら少しずつ入れとろみを加減してください。