本春キャベツの豚肉巻き
「本」当の「春」キャベツという意味の三浦市産本春(ほんぱる)キャベツをがっつりメニューにした一品です。
材料
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- 本春キャベツ
- 250g
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- にんじん
- 20g
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- 塩昆布
- 20g
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- 豚薄切り肉
- 200g
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- 長ネギ
- 30g
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- 酒・醤油・みりん=A
- 大匙1/2
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- 白ごま・砂糖=B
- 小匙1
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- 醤油・酢=B
- 大匙1
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- ごま油
- 大匙1/2
作り方
- 豚肉をAを揉みこみ5分ほど置く
- 本春キャベツとにんじんは千切りにし、塩昆布で和えておく
- 長ネギをみじん切りにする
- 豚肉を広げて、塩昆布で和えた本春キャベツとにんじんを乗せ、きつめに巻く
- 耐熱容器に、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで6分ほど加熱する
- 5をお皿に並べ、長ネギとBを混ぜ合わせたタレを上から掛ける
ポイント
にんじんは入れなくても大丈夫です。タレにはショウガを加えたり、ラー油を加えても美味しく頂けます。